注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

父亲落葬  

2011-12-22 23:58:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是冬至, 按照中国人“清明扫墓,冬至落葬”的习俗,今天,我们全家老小15人在滨海古园为父亲举行落葬仪式。

      由于今天是星期四,小辈们都请了假,一反平时睡懒觉的习惯,早上5点多就起来了,六点钟,三部车,兵分两路,两个来小时,我们就到了滨海古园。(今天运气很好,一点没有堵车,非常顺利)

     一到滨海古园,我们先把父亲的骨灰盒领出来,一看到父亲的骨灰盒,我们几姊妹又忍不住伤心流泪……弟弟双手捧着骨灰盒,我打着伞 (遮光),妹妹搀着老妈,其余的人跟在后头,我们缓缓地向父亲的墓地走去。(老爸运气很好,昨天还下雨,今天就放晴了,但是,非常冷,天气预报最高温度只有6度)

      我们来到父亲的墓穴,请来落葬的工人师傅,在师傅的指导下,我们先在墓穴里烧了点锡箔暖穴,冷却后,我和弟媳把两卷5角的金币撒在墓穴里(这些金币是我专门从银行里换来的,全是崭新的,2011年发行的),然后铺上金布,弟弟小心翼翼地把骨灰盒放下去,这时,我们全体跪下至哀……接下来在骨灰盒上再盖上银布,(铺金盖银)我们把爸爸生前用过的手表、(这手表是外甥女专门从日本买来的,阿拉伯数字的,又大,还带夜光的,爸爸特别喜欢,可惜没带两个月,爸爸就走了,放下去的时候还在走)收音机、推须刀、眼镜、打火机等随葬品放在银布上,然后落葬工用水泥封穴盖顶,想到就要跟父亲永别了,我们又一次伤心哭泣……

       我们把带来的供品一一摆上,有鲜花、水果、菜肴、米饭、糕点、饮料、香烟、老酒等等,然后点上蜡烛,一个个为父亲烧香、鞠躬,最后烧锡箔,我们先给“土地公公”烧(求他多关照) ,再给“左邻右舍”烧 (怕他们把爸爸的抢了去,先施舍一点给他们)。最后给爸爸烧,我们给爸爸烧了很多很多。

      爸爸:虽然你生前不信佛,且曾经说过百年之后骨灰撒掉,但是我们没有按照你的意愿做,也没有“叶落归根”送你回老家,而是按照上海的风俗,把你葬在了上海,葬在了滨海古园,你不会怪我们吧? 爸爸:你知道吗?滨海古园环境非常优美,有花有草、(你生前不是喜欢侍弄花草吗?)还有小桥流水、假山喷泉。我们为你买的这片墓地是新开的,环境更好,你的墓旁边还有一个水景,我们买的是双墓(妈妈百年之后可以来陪你),一号,在一个十字路口,很宽敞,所以比较贵,花了八万多块钱,虽然贵点,但是,我想你一定会喜欢的(因为你生前也爱讲究)。

      爸爸:俗话说:入土为安,但愿你在新的“家”,新的环境里无忧无虑,健健康康,快快乐乐!我们明年清明节再来看你。

 

 

为父亲落葬 - 喜悦 - 喜悦的家

                                                                                              我们缓缓地走向爸爸的墓穴。

 

为父亲落葬 - 喜悦 - 喜悦的家

                                                                                                       父亲的墓穴

 

   为父亲落葬 - 喜悦 - 喜悦的家

                                                                                           小辈们向爷爷(外公)献花

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017