注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

文革你改名了吗?  

2011-08-24 00:16:25|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文革你改名了吗? 

 

         1966年8月18日,毛泽东在天安门城楼上第一次接见红卫兵时,北师大附中女生、红卫兵头头、高干子女(宋任穷之女,李长春之妻,现名宋岩)宋彬彬为毛泽东戴上了红卫兵袖章。毛泽东询问宋叫什么名字,宋回答说:“宋彬彬。”毛泽东说:“不要文质彬彬,要武嘛!”。宋彬彬当即将名字改为“宋要武”,紧接着,这一情节被新华社以新闻稿方式报道。宋彬彬即以“宋要武”之名在光明日报上 发表题为《我为毛主席戴上红袖章 》的 文章,她所在的北京师大女附中也改名为红色要武中学。于是,全国兴起一股改名热,“改名”成为了一种时尚。许多人,尤其是青少年,都为自己改了个革命化的名字,据我所知,我们连不少也是文革改的名,如x志红原名x林英,x杰原名x丽霞,x坚原名x美丽,x群原名x包一,x兵原名x东东,(因涉及到个人隐私,故把姓氏隐去)本人也差点改成了x悍红,意思是捍卫红色政权的意思,表弟因是66年出生的,取名“文运”,还有很多单位、街道、商店、公社也争相改名:在北京长安街改成了“东方红大街”、颐和园改成了“首都人民公园”,在上海,《新民晚报》改成了《上海晚报》,大世界游乐场改成了“东方红剧场”,豫园改成了“红园”。在南昌,第三医院改成了“抗美医院”,百花洲电影院改成了“东方红电影院”,这些名字有的是“革委会”主动更改的,有的是被“革命小将”强制“换牌”的。当时局势混乱、机构瘫痪,这种“自发”的、事实上的改名行为,大都没有经过上级机关的批准或备案,属于“非法”行为,几年后,这场喧闹一时的“改名热”才逐步降温,特别是粉碎“四人帮”以后,不少单位街道都相继恢复使用原名。但是,很多人名就无法更改了,(特别是实行身份证以后),只好既成事实,名字成为了文化大革命的产物。如今,40多年过去了,回忆这段“改名”往事,我们不禁感慨万千:“改名”给我们留下了什么?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017