注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

四月二十日随想  

2011-08-24 00:17:42|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小马过河《【原创】四月二十日随想》

          又到了上山下乡的纪念日。

        七十年代初,上海知青千里迢迢来到我们江西,来到鲤鱼洲,和我们一样上山下乡接受贫下中农再教育。41年前的今天,迎接他们的情景历历在目。

       记得我们南昌知青是1月23号下去的,去了没多久,就听说有一批上海知青要来了。小时候,我们家隔壁住着一对上海夫妇,他们家的女儿大我三岁,我常去她家玩。不一样的家具,不一样的摆设,不一样的生活习惯,不一样的 穿着打扮,在我幼小的心灵里打下了深深的烙印。上海人跟我们不一样。上海人——有钱,上海人——洋气。从小对上海这座城市充满了向往和遐想……现在听说上海知青要来了,要和我们朝夕相处,自然有几分新鲜好奇,也有几分期盼。

        4月20日这天,我们敲锣打鼓等在大提上,迎接上海知青的到来。不一会儿,船来了,上得岸来的也是跟我们年龄相仿的姑娘小伙。但是,他们那种特有的上海人的气质却让我眼睛一亮,小伙子大都眉清目秀,温文尔雅(好些个还带着眼镜)。小姑娘个个面色白皙,穿戴清爽高雅。记得我接的是陈桂珍,印象最深的是当时她扎着两个扫把似的小辫,小辫上是用黑丝带打的蝴蝶结(估计当年上海很流行),觉得非常别致 ( 因为江西人头上大都是扎红的绿的绸带)。

       从小就爱臭美的我,很快就和上海知青交上了朋友,跟她们学梳妆打扮,跟她们学说上海话,( 当然她们也跟我们学说南昌话),跟她们学唱歌,(《莫斯科郊外的晚上》就是那时候学会的,但是在那个年代,属黄色歌曲,我们只好偷偷地唱,或到很远的田野里去唱),跟她们学吹口琴(徐明莉就是我的口琴老师),每逢她们回上海,总免不了要她们帮我带这带那的。(或许这些也奠定了我日后嫁给上海人的基础吧。)

       想不到若干年后,我也能生活在这座城市里, 和鲤鱼洲的上海知青们经常相聚,这真是人生的一大快事啊。

 

【原创】四月二十日随想 - 小马过河 - 小马过河DE博客

去年,我和上海知青重返鲤鱼洲在团部门口与场领导合影留念

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017