注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

鲤鱼洲二三事  

2011-08-24 00:17:07|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小马过河《【原创】鲤鱼洲二三事》

                                                                  鲤鱼洲二三事 

 

       真的老了哦,昨天的事今天就忘了,而几十年前的事却记忆犹新,特别是鲤鱼洲那些事时常象放电影一样一幕幕出现在脑海里。      

       1968年12月22日,《人民日报》文章引述了毛主席的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”随即,一场轰轰烈烈的知识青年“上山下乡”运动在全国展开。       

       我们南昌知青是70年一月去的鲤鱼洲。同时下到我们连的有16中、14中、和23中等三所学校的69届初中毕业生大概三十几人。四月,又来了一大批上海知青,我们连分到了八九十个。上海知青的到来,无疑给这片贫瘠的土地带来了新的生机和活力,也带来了新的思想和新的文化,让我们这些“老区人民”大开眼界,领略了什么叫文明,什么叫时尚。特别是上海女孩的衣着打扮更让我们这些南昌知青羡慕不已,虽然那个年代的主色调是黑白灰蓝,但是那款式,那面料是南昌根本买不到的,加上她们合理的搭配和上海人特有的气质,就是与众不同。爱美之心,人皆有之,更何况我们那时正值“花季”,所以,只要有上海知青回去,我们总要把平时节省下来的钱让她们帮带点衣服鞋袜之类的来。

       记得有一次,爱穷讲究的我收工之后,换了一套刚从上海买来的衣服和皮鞋,上身是一件浅灰色的涤卡两用衫,下面是一条米黄色的裤子,(也是涤卡的),脚上穿一双黑色皮鞋,(记得价钱是五块九毛五,当中有一根茎),这在当时是很时髦的,我把自己收拾得山青水绿之后,准备出去“招摇过市”兜一圈,谁知刚出门,就被老农排长赵排长撞见了,马上拉到一边吃了一顿批评:“你看看你,完全是上海人的资产阶级生活方式,收工了就不要艰苦朴素了?你跟她们不一样,你是副排长,千万要注意影响啊!”从此,皮鞋被打入冷宫,这套衣服只好分开来穿,总归搭一件旧的衣服或裤子穿,目的是为了不引人注目,只有偶尔回南昌的时候才配套穿,要知道,这可是我“撑世面”的一套衣服啊,就这样被糟蹋了,那个荒唐的年代,穿衣服都要管,现在想起来真是滑稽可笑。

       在鲤鱼洲艰苦的岁月里,虽然苦不堪言,但是我们常常苦中作乐。记得夏天,寝室又闷又热,蚊子又多,根本无法入睡,我们就干脆在门口弹琴唱歌,蚊子多,我们就每人穿着高筒套鞋。罗志红有一把秦琴,后来我买了一个凤凰琴(记得是两元七角八分钱,呵呵,印象太深了),我们弹的弹,唱的唱,唱的都是当时流行的革命歌曲,什么红军不怕远征难啊,北风吹啊,唱支山歌给党听啊等等,记得当时顾凤仙唱《松花江上》,还被指导员批评了一通。当时,《莫斯科郊外的晚上》属于黄色歌曲,我和阿莉就偷偷地唱,我还跟徐根秀学唱《南京知青之歌》,我完全忘记了自己是副排长,怪不得上海知青说我“拎得清”,不象xx那么革命,为了不让别人听见,我们有时跑到禾场上去唱,面对空旷的田野,我们肆无忌惮,尽情放歌,忘记了一天的疲劳,忘记了所有的烦恼。我和黄佩华还喜欢唱革命样板戏,什么李铁梅、小常宝、柯湘的唱段都会唱。

        鲤鱼洲还培养了我结绒线的爱 好 。上海知青心灵手巧,她们自己纳鞋底,做鞋子,特别是织毛衣,那款式、那花样 , 让我看了心痒痒的。那时候也没有更多的钱去买毛线,就把唯一的一件毛衣拆了结,结了拆,每年翻花头。特别是冬天农闲,下雨下雪不出工,我们就坐在被窝里,一边“嘎三湖”一边结绒线,饭也让别人带来,晚上经常结到深更半夜不想睡觉,当时我们寝室小人(朱金玉)云兰、金妹都是织毛衣的能手,记得我的一条毛裤还是小人帮我完工的呢,如今她已作古, 心里不免又泛起一阵阵酸楚……

       回忆往事,思绪万千: 岁月悠悠,人生易老,生命不息,夕阳无限,  我们的青春已经葬送在了鲤鱼洲 ,我们的晚年一定不能再荒废了,我们一定要好好珍惜自己的后半生,活得开心一点,活得精彩 一点 , 把失去的青春补回来。让夕阳 更加灿烂辉煌 。                             

鲤鱼洲二三事 - 小马过河 - 小马过河DE博客

                                                                                我和上海知青王宝华的合影(摄于1970年)

 

【原创】鲤鱼洲二三事 - 小马过河 - 小马过河DE博客

                                                                                       40年后我们在井冈山合影

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017