注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

重拾旧爱  

2011-08-30 20:59:19|  分类: 月琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

                              重拾旧爱

 1971年,我所在的十二连文艺宣传小分队在队长吴杰华的领导 下,搞得有声有色,经常参加团部汇演获得好评。

 这一年下半年,南昌要搞一个大型文艺演出,邀请我们九团参加。因当时团小分队尚未成立,所以团部决定让我们十二连小分队代表九团去参加这次演出。大家欢欣鼓舞,从团部拿来很多乐器,我记得当时还没有拖拉机,是男队员用挑谷的萝筐去挑回来的,有扬琴、二 胡 、小提琴、月琴等很多乐器,这下可把我乐坏了,我可喜欢乐器了,在这之前,好友罗志红有一把秦琴,我们经常在一起弹唱,我自然也就学会弹了。

 面对这一大堆乐器,我一会儿看看这个,一会儿摸摸那个,但没一样会的。突然,我发现这把月琴跟秦琴“长得”差不多,也是弹拨乐器,就拿过来按照秦琴的弹法弹弹看,想不到,果然是跟秦琴一样弹法的,我这才恍然大误,原来弦乐的音阶都差不多的哦, 我出乎意料的欣喜。

从此,这把月琴就归我所有了,成了我的至爱,一有空,我就咯吱咯吱地弹,弹些当年流行的歌曲,什么《红军不怕远征 难》啊,《听妈妈讲那过去的事情》啊,《不忘阶级苦》啊等等。在那个文化生活极度匮乏的年代,我这“不堪入耳”的琴声还天天引来不少女生的伴唱,鲤鱼洲的夏天,寝室里又闷又热,蚊子又多,我们经常穿着高筒套鞋在寝室门口弹啊唱啊,倒也乐在其中。

可是,好景不长,团部决定放弃这次演出(大概是觉得我们毕竟是连小分队 ,要代表团里去演出,实力还是达不够),就把这批乐器又收了回,我也只好“忍痛割爱”,月琴“完璧归赵”。以后的30多年里再也没弹过月琴了。

 但是,喜欢乐器的痴心不改,回到上海后,每次逛南京路,经过南京东路那家乐器店(现搬至辛庄 )总要进去看看,每每看到月琴心就痒痒的,“重拾旧爱,买一把吧!”但是,几十年过去了,我还会弹吗 ? 我扪心自问。 “ 别买回去当摆设哦。”再说当时也还在上班,也没时间弹)。还是等退休以后再说吧,只好悻悻地离开。但是,不买心不死,一直耿耿于怀。

 终于等到退休了,我又走进这家乐器店,毫不犹豫地买下了这把月琴,也了却了几十年的心愿。回到家,迫不及待地装好弦,较好音,想不到居然还没忘,我弹了一首又一首,弹的都是当年弹过的歌,弹着弹着,仿佛又回到了鲤鱼洲,回到了那个激情燃烧的岁月,一张张熟悉的面孔又出现在眼前……

毕竟是自学的,也不知道自己弹得对错,后来,我又去音乐书店买来了碟片和书——《从零起步学月琴》,崔玉昆老师的教学让我受益匪浅,从此,琴艺也有了很大提高,还练了很多流行歌曲,尽管弹得不是很好,但得到了几个琴友的肯定,她们都说蛮好听的,前两天,她们也一人买了一把,我主动担当起她们的启蒙老师,一想到以后我们五个人可以合奏了,心里特别开心。(自娱自乐,只要过程,不求结果,这是我的宗旨)

下面是我弹奏的几首老歌,弹得不好,只是希望能唤起大家美好的回忆。

 

 

                    

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017