注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

我的从教生涯  

2011-08-27 23:20:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小马过河《【原创】我的教师生涯》

        今天是第26个教师节,很自然地想到自己曾经也是一名教师,一名有着18年教龄的人民教师。21到39岁,应该说是一个人生命中最旺盛时期,然而,我把它献给了教育事业,献给了孩子们。

       回首18年的从教生涯,颇有感慨。1975年11月3日,是我人生旅途的一个转折,我从师范毕业,分配到师范附小任教,从此开始了我的从教生涯。

       这天上午,我作为音乐老师和另外两个同学,衷伟(体育老师)温世兴(美术老师)到附小报到,( 我们属地区师范,是“文革”后复办的首届毕业生,鉴于各县师资力量都很薄弱,教育局规定我们这一届统统面向农村,县城一个都不留,但考虑到师范附小是师范学生的实习基地,教育局才破例给了三个指标,而且这三个指标分别是“音”“体”“美”各一个) 当天下午,全校老师开会欢迎我们。开会之前,校长拿了一首歌,笑嘻嘻地走到我面前对我说:“小徐,先教大家唱首歌吧,前面有风琴。”(那时流行开会前唱革命歌曲)我接过歌谱一看,“全国普及大寨县”,天哪,这首歌我连听都没有听到过,(后来才知道,是县文化站作词作曲的)要我马上教?还要用风琴伴奏?我马上意识到,这是校长给我的下马威,他要考考我呢,我没有理由拒绝,只好硬着头皮上。我自己先哼了一遍,还算好,旋律比较简单,我决定采取吃萝卜吃一截剥一截的办法,我走到风琴前面坐下,先教大家唱第一句:“全国普及大寨县,大寨县”,然后在老师们学唱这一句的时候我赶紧视唱第二句:“千军万马齐参战,齐参战,”待大家唱第二句的时候我又赶紧学第三句,大家唱第三句的时候我学第四句……就这样,我眼睛紧盯着歌谱,手上不停地摁着琴键,嘴里还要唱,神经高度紧张,紧张得我只觉得背上一阵阵潮热。教了没几遍,大家都会唱了(到底都是老师,学得快),校长露出了满意的笑容:“不错,不错,师范没有推荐错你。”(后来,我听人说是师范音乐老师推荐我到附小的)这件事在我记忆的脑海中印象太深了,让我至今还耿耿于怀。

       我们三个的到来,无疑给学校增添了新生力量,校长对我们特别器重,一来我们是作为有特长的老师分来的,学校的文艺,体育比赛要在县里拿名次希望全寄托在我们身上,二来学校师范毕业的老师寥寥无几,大部分都是当地的民办老师和代课老师(这些老师连普通话都说不好),而我们是师范毕业生,又是省城人,连老师们对我们也刮目相看。

       一到学校,衷伟接手运动队,上体育课,我接手文宣队,上音乐课,年轻好胜的我那年刚刚21岁,满腔热情化作了无穷的力量,暗下决心一定要把文宣队搞出成绩来,一定要多拿奖,拿大奖。每天早上,我很早就起来,带领文宣队的队员们练功,踢腿,压腿,下腰,劈叉,(一字开,八字开)。经过一段时间的训练,队员们的基本功有了很大提高,舞姿也优美多了。那时正值“文革”后期,文艺很盛行,经常要演出,凡是县里各种演出,学校都要参加,有时一天演几场,而且节目都要自己创作,我记得我当时创作过表演唱《婆孙俩看游行》,说唱《给“四人帮”画像》,自编了舞蹈《听妈妈讲过去的事情》等等,其中《婆孙俩看游行》还编入了县文艺刊物。

       出于个人爱好,76年我又建议学校组建乐队,校长非常支持,满口答应,还专门派我到省城出差买乐器,我买了自己喜欢的扬琴,小提琴,二胡,月琴,木琴等一大堆乐器回来(我记得很清楚,当时扬琴150块,小提琴45块)。然后,我在三年级挑选了一些聪明伶俐的同学,凭借在师范学到的一点点浅薄的乐器知识,手把手地教他们。在学会了音阶之后,我记得教他们的第一首曲子是《红星歌》,同学们勤学苦练,想不到几个月后,个个都比我拉(弹)得好了,居然能够演奏《世世代代铭记毛主席的恩情》这样欢快的曲子了,在县里演出时,得到同行们的高度赞扬(那时学生乐队不多见)。看见同学们从不会到会,从不熟练到精益求精,我心里真有说不出的高兴。

我的从教生涯 - 小马过河 - 小马过河的博客

                                                                                                      演出之后

                                                                                    ( 穿演出服的是舞蹈队,后排是乐队)

       带了两年文宣队,得到了领导和老师们的认可,为学校也拿了不少奖项,自己感到很满足,也很有成就感,但是各校之间竞争也很厉害,自感压力很大。77年,正好师范分来了一个文艺班毕业的老师,我趁机卸下了文宣队的担子,改教语文兼班主任。那时流行搞尖子班,校长让我去带尖子班,我当然求之不得了。因为尖子班的学生都是各个班挑出来的好学生和一些老师子女,起点本来就高,所以教得很轻松,而且每次考试班平均分都是90多分。但是,我不安于现状,用现在的话来说,我想把他们个个都打造成精品,而且是全方位的。于是,我倾注了大量的时间教他们朗读,写毛笔字,搞活动等等。同学们朗读时普通话很不标准,当地口音特别重,尤其是有些叠词,比如说“爸爸”,第二个“爸”应该读轻声,而他们习惯把第二个“爸”读成第三声,变成“爸把”了,“妈妈”变成“妈马”了,而且他们没有翘舌音与平舌音之分,所有翘舌音都读平舌音,还习惯“唱读”(拖音),朗读十分难听。于是,我每天早读都下班(别的老师都不下班的),逐字逐句指导他们朗读,给他们正音,凡是翘舌音统统圈起来,功夫不负有心人,硬是把他们的当地口音纠正过来了。经过一个学期的训练,每个同学普通话都很标准了,朗读起来轻重快慢,抑扬顿挫掌握得很好,朗读得也很有感情了,听起来也顺耳多了。写字课,别的老师都利用这个时间备课,批改作业,让学生自己写,不教的。而我则用毛边纸画好“米”字格贴在黑板上,我写一笔,同学们写一笔,怎么起笔,怎么收笔,讲得清清楚楚。到底是一份耕耘一份收获,每次毛笔字比赛,前几名全在我们班。由于是尖子班,公开教学我也就首当其冲了,逃也逃不掉,特别是师范学生经常来见习,有时还要听主题班会课,要搞很多活动,本来想,不带文宣队,可以轻松点了,谁知弄得比带文宣队还要忙,还要累,但我觉得忙得很充实,每上完一节观摩课,心里都有一种成功的喜悦,着实可以让我兴奋好几天。

       80年,由于我的家庭基础在省城,我调回省城工作,仍然干老本行。根据学校需要我改教数学(学校缺数学老师)。读书时数学就是我的弱项,再说我又没教过数学,所以我只能教小循环(一至三年级),从头教。起初,觉得教数学很枯燥,渐渐地,我发现教数学更能发挥自己的创造性。根据低年级同学的特点,我在教学中穿插很多的游戏,让同学们在玩中学,在学中玩,这样同学们学得快记得牢,而且课堂气氛也十分活跃,原来上课打瞌睡的同学也不打瞌睡了,渐渐地我也喜欢上数学教学了,教学质量也有了很大提高。92年,学校还派我来上海学习愉快教学。上海之行,更让我大开眼界。回去后,我认真专研教材教法,精心设计每一堂课,老师们听了我的课之后,都夸奖我的课一点不亚于上海特级老师的课。老师们的赞扬,给了我很大的鼓舞,自己更加努力了,教学上又有了新的创新,于是,我要求尝试教大循环(一至五年级),起初,教导主任不放心,怕我影响学校的升学率,保不住三连冠( 我校已连续三年百分之百升学率)不让我教,但是,在我的强烈要求下,学校总算同意了。第一次教毕业班,教材不熟,又没有经验,于是,我不耻下问,虚心向老教师们学习,刻苦钻研教材,不断改进教学方法,在毕业考试中,我班平均分虽然落后于其他班两分,但也达到了百分之百的升学率,总算没有给学校丢脸,保住了三连冠,创造了四连冠。正当我雄心勃勃准备教第二轮的时候,93年,我随先生调上海工作,就这样,结束了我长达18年的从教生涯。

我的从教生涯 - 小马过河 - 小马过河的博客

                                                                                                  我与 学生的毕业照

       当了18年的老师,这18年,是我人生旅途中最充实的18年,也是我个人史上最辉煌的18年( 改行从事经济工作以后我基本上是碌碌无为)虽然,这些都已成为了历史,但是,在教师节的今天,回忆起来,仍然感到十分美好。

我的从教生涯 - 小马过河 - 小马过河的博客

 

我的从教生涯 - 小马过河 - 小马过河的博客

08年见到了30多年前的学生 ,他( 她)们陪我一起游览赣州通天岩

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017