注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临小马的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐、舞蹈、乐器,喜欢旅游、摄影、摄像,还喜欢编织、种植,上网,兴趣爱好广泛,却没有一样精通,呵呵,俺是不图结果,只享受过程,做自己喜欢做的事,只要开心就好。

网易考拉推荐

排舞在中国的发展   

2012-08-12 12:02:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年8月,排舞作为一项新型大众健身项目引入中国,立即风靡全国。目前(2009年)全国除海南省外,30个省市自治区都开始了排舞的推广普及活动。两年多以来已有300多万人参加排舞健身活动。中华全国总工会和国家体育总局体操运动管理中心已经把排舞列为未来几年重点推广的大众健身项目。北京市体操运动协会也正在积极准备举办排舞大赛。
浙江省嵊州市全民健身跳排舞
 排舞在中国的发展  - 毛毛 - 毛毛 在浙江省嵊州市,排舞已经形成了一股全民参与的热潮。在嵊州的各 
大广场、公园,每到晚上7点以后,就会有成群的市民聚在一起跳排舞。如果城郊的农村地区不计在内,仅城区内的各大广场上,平均每天跳排舞的市民就能超过3万人,而这样的排舞健身热潮,却是在短短几个月的时间内形成的。
  几个月前,嵊州市刚刚推广健身排舞的时候,会跳排舞的人还很少。不过因为排舞的动作比较简单,学习起来很容易,它可以一个人跳,也可以很多人排成一排排的一起跳,老少咸宜、雅俗共赏。尤其是对于中老年人来说,运动量适中,兼具健身、娱乐等功效于一体的排舞可以说是一种非常适合的健身项目。因此从推广以来就受到了市民们特别是中老年人的欢迎。
  当然,排舞这么迅速的普及开来,与很多热心人的无私奉献是分不开的。起初,第一批参加过排舞培训的市民们,自发的在社区周围组织起了大大小小的排舞队,并对参与者进行义务教学。正是这样一带十、十带百产生了规模效应,会跳排舞的人越来越多,喜欢跳排舞的人也越来越多。现在,初学者只要走在跳排舞的队伍中,就会有排舞“老将”上前进行动作示范和指导,排舞,已日渐成为“健身”的代名词。
  据悉,不仅仅市区如此,排舞同样在嵊州市下属的各社区和集镇悄悄流行起来。依靠乡镇文化站及一部分到城里“取经”的排舞骨干的带领,各乡镇的农村活动广场上,大家跳排舞的热闹程度丝毫不亚于市中心。
  “只要有一块空地,就有跳排舞的人群”,用这句话来形容嵊州的排舞热潮一点也不过分。据专家介绍,通过跳排舞不但可以锻炼身体,还能使人舒缓压力、放松身心。而跳排舞也无需特定的舞蹈场地,只要有音乐设备,一个人或一群人都可以跳起来。除了跳舞场地的选择应考虑到不影响其他人休息,并适当控制运动时间与运动量之外,专家呼吁,希望更多的人参与到排舞健身活动中来,无论你是公务员、高级白领、公司老总还是退休老人、居家主妇,无论男女老少,都可以完全放松的在一起踢腿、转圈、拍手、扭臀、摆腰……

长钢集团公司举行全健排舞比赛
  奥 运同行 展时代风采。2008年北京奥运会日益临近,人们的健身热情不断升温。7月15日,长钢集团公司迎奥运全民健身排舞比赛在灯光球场举行,来自公司基层的15个单位代表队近200名职工参加了比赛。
  排舞又叫健身排舞,起源于上个世纪七十年代的美国乡村,2002年传入我国。国家体育总局和北京奥组委在全国推广这一舞蹈项目,并把它列为2008年北京奥运会的表演项目。排舞融合了拉丁舞、街舞等多种舞蹈的风格,节奏有快有慢,舞步有难有易,舞曲风格各异,便于自由组合,舞步和音乐都有广泛的创新空间,简单、易学,老少皆宜,健身效果好。 全健排舞更是积极向上、互动性强,因其健身性、娱乐性、观赏性和群众性的特点而深受人们喜爱。
  赛场上,选手们随着欢快、优美动听的音乐,队员们时而步伐轻盈、舞姿优美,时而动感十足、活力四射。踢腿、转圈、拍手、扭臀、摆腰,排舞舞者或优雅或热情的舞步使快乐的气氛迅速在公司灯光球场弥漫开来。
  此次排舞比赛每队10人至20人,限时10分钟,服装和曲目自选。比赛充分展示了长钢集团公司职工昂扬向上的精神风貌,赢得了在场观众热烈的掌声。公司副总裁李怀林观看了比赛。

第十三届上海市运会排舞比赛落下帷幕
  新华网上海频道10月31日报道:日前,上海市第十三届 
运动会排舞比赛在上海体育馆结束,本次比赛由徐汇区体委承办,共有28个队,514人参加。 排舞在中国的发展  - 毛毛 - 毛毛
  排舞起源于美国,现已风靡世界。据比赛总裁判长、上海市排舞专业委员会主任秦建伟介绍,排舞是娱乐与健身相结合的一种运动,它是群众体育活动的新形式,同时也为舞蹈工作者提供了服务社会、服务大众的新领域。为把排舞引进国内,秦建伟主任曾专程去国外学习,回国后便积极组织推广这项运动,并受到市体委群体处和市社会体育指导员协会的大力支持,这次被列入市运会比赛项目,即说明了群众对排舞项目的喜爱和市体委的重视。秦主任表示,十三届市运会后,排舞培训中心将为排舞健身活动的开展作出更大的努力。

江西省首届职工全健排舞大赛开赛
  中国江西新闻网12月8日南昌讯(郝希升 曹静 记者 简国斌 报道)记者从江西省总工会获悉,由江西省总工会、江西省体育局主办,江西省职工体育协会承办的“舞动健康,共建和谐”全省职工首届全健排舞大赛,将于12月22日在江西艺术剧院隆重举行。本次排舞比赛倡导“时尚锻炼,科学健身,快乐生活”。来自全省各地15支排舞劲旅近300名参赛队员分别代表着全省700余万职工和500余万会员。
  全健排舞源于上世纪七十年代美国西部的乡村舞 
蹈,简单易学,具健身功效,非常适合当前我国大众文化体育的特点和要求。全健排舞由国家体育总局和全国总工会在各地推广后,反响热烈,深受广大职工欢迎。
  排舞在中国的发展  - 毛毛 - 毛毛为全面贯彻落实《全民健身计划纲要》,推动江西省职工文化体育活动向着时尚、科学、阳光、健康方向不断深入发展,今年3月,省总工会、省教育工会联合举办了三期排舞师资培训班,培训学员300名,此后,排舞活动迅速在全省普及推广。南昌、九江、抚州、上铙、新余、鹰潭、省教育工会、省地质局、江西移动通信集团公司、省直机关许多单位以及中航工业洪都集团公司等都举办了排舞培训班和比赛。抚州市有半数县都对排舞爱好者进行了专门培训,参加练习者达200余人以上。在今年8月8日全民健身日这天,各地纷纷举行各种形式的健身活动与比赛,其中排舞展示和比赛为最多,九江石化总厂的排舞展示有20余支代表队,600余人参加,从厂领导到普通职工,从机关干部到社区居民,参与的面之广,积极性之高都是前所未有的。当晚的展示现场人山人海,许多小孩都甚至爬到树上观看。如今,每到清晨或傍晚,无论在街头巷尾,还是社区广场,到处都有参与排舞锻炼的职工群众。
  据统计,江西省已开办排舞培训班300余期,此赛120多场次,江西省会跳排舞的职工超过100万人。参加排舞锻炼的人当中年龄最大的70多岁,最小的只有5岁。据悉,江西省的排舞推广普及名列全国前10,得到全国总工会、国家体育总局、全国排舞推广委员会的充分肯定和赞赏。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017